गाजर का हलवा
गाजर का हलवा प्रमुखतः उत्तर भारतीय व्यंजन है और यह शादी, त्योहार या खास अवसरों पर बनाया जाता है। इसकी मुख्य सामग्री गाजर (बारीक चीरें कटी हुई), दूध, शक्कर और घी हैं। इसका स्वादिष्ट और मीठा आरोग्यवर्धक व्यंजन होता है जिसे सभी लोगों का रंगीन भोजन में खाने का मजा आता है। नीचे दी गई हलवा रेसिपी में उल्लिखित सामग्रियों का उपयोग करके आप गाजर का हलवा घर पर बना सकते हैं।
सामग्री:
- 500 ग्राम गाजर (कटे हुए)
- 1 लीटर दूध
- 200 ग्राम चीनी
- 4-5 कार्डमम (छोटी पीसी हुई)
- 2 टेबलस्पून घी
- 10 काजू और बादाम (तरारी के लिए)
निर्देश:
1. एक कड़ाही में घी गर्म करें। उसमें कार्डमम डालें और सुंघने
करें।
2. अब कड़ाही में कटी हुई गाजर डालें और उसे हल्के आंच पर तलें। गाजर को अच्छी तरह से तलने के लिए सामग्री को बार-बार मिलाते रहें। इसके लिए इस्तेमाल करने के लिए एक छिड़काव या लडली का प्रयोग करें।
3. जब गाजर का रंग बदलने लगे और यह मलें जाए, तो उसमें गरम दूध डालें। ध्यान रखें कि दूध कम आंच पर ही जोड़ें ताकि यह जलने या चढ़़ने ना लगें। अच्छी तरह से मिलाएं।
4. अब दूध बॉयल होने तक हलवा को मध्यम आंच पर पकाएँ। इसके दौरान, सामग्री को बार-बार चलाते रहें ताकि वह जम न जाए और नीचे न लगे।
5. जब हलवा अच्छी तरह से पक जाए और दूध पूरी तरह से शूषित हो जाए, तो शक्कर को इसमें मिलाएं। अब, हलवा को मध्यम आंच पर और तले जाएं जब तक इसका विलय न हो जाए और शक्कर अच्छी तरह से ढल जाए।
6. एक अलग कढ़ाई में गर्म घी में काजू और बादाम को सुंघाएं और सोने के रंग में तल जाएं। इसे हलवा के ऊपर प्रशांतीपूर्वक छिड़कें।
7. आपका गाजर का हलवा तैयार है। इसे गर्मा गर्म सर्व कीजिए और इसे मिठास और स्वादिष्टता के साथ सर्व कीजिए!
यह गाजर का हलवा गर्म या ठंडा दोनों ही स्वादिष्ट खाया जा सकता है। इसे एक स्वादिष्ट मिठाई के रूप में स्वादिष्ट करें या ड्राई फलों और मवे के साथ सजाकर उपहार के रूप में भी प्रदर्शित करें। हलवा ठंडे दूध के साथ खाने पर और भी स्वादिष्ट लगेगा!
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