मटर पुलाव
मटर पुलाव एक प्रसिद्ध भारतीय व्यंजन है जिसमें चावल, मटर और समग्रम मसालों का उपयोग किया जाता है। यह स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है और एक सम्पूर्ण भोज के लिए एक मधुर उपवासी व्यंजन हो सकता है। निम्नलिखित है मटर पुलाव रेसिपी:
सामग्री:
- 1 कप बासमती चावल
- 1/2 कप हरे मटर (फ्रोज़न या फ्रेश)
- 1 मध्यम आकार का प्याज, बारीकी से कटा हुआ
- 2 टेबलस्पून घी या तेल
- 1 टेस्पून जीरा
- 1/2 टेस्पून हल्दी पाउडर
- 1 टेस्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1 टेस्पून धनिया पाउडर
- 1/2 टेस्पून गरम मसाला पाउडर
- 2 टेबलस्पून दही
- 2 कप पानी
- 1 टेस्पून नमक
- हरा धनिया पत्ती (सजाने के लिए)
विधि:
1. एक कटोरे में चावल को अच्छी तरीके से धो लें और 20-30 मिनट तक भिगो दें।
2. कड़ाही में घी या तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें। जीरा सुनहरा होने तक पकाएँ।
3. अब प्याज को कड़ाही में डालें और धीरे से सुनहरा होने तक भूनें।
4. भूने हुए प्याज में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालें। अच्छी तरह से मिलाएँ और मसाले 1-2 मिनट तक पकाएँ।
5. अब मटर हाथों से दोबारा धो लें और इन्हें अच्छी तरह से चावलों के साथ मिलाएं।
6. अब चावल मिश्रण को कड़ाही में डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ।
7. अब दही, पानी, और नमक डालें। अच्छी तरह से मिलाएँ।
8. पकाने के लिए, चावल और मटर को कड़ाही में ढककर मध्यम आंच पर पकाएँ। यह चावल और मटर पकने में 15-20 मिनट लग सकते हैं।
9. एक बार पके हुए मटर पुलाव तैयार होने पर उसे नान-रोटी, रायता या कचुम्बर सलाद के साथ परोसें। ऊपर से हरे धनिये की पत्ती छिड़कें।
अब आप अपने मटर पुलाव का आनंद उठा सकते हैं। यह व्यंजन अकेले या एक साइड डिश के रूप में परोसा जा सकता है अथवा यह किसी भारी मुख्य व्यंजन के साथ भी आपका भोज खुशहाल बना सकता है।Certainly! Here's more about the recipe:
10. अगर आप चाहें, तो आप इसमें अन्य सब्जियों को भी जोड़ सकते हैं, जैसे गाजर, फूलगोभी, या फलियां। इसके लिए आप यहां चावल पकाने के बाद, चावल के साथ ही सब्जियों को भी दोबारा मिलाएं।
11. आप मटर पुलाव को बादाम, काजू, खुजूर और खोपऱ्याचे तुकड़े जैसे ड्राय फ्रूट्स के साथ भी यहां इस्तेमाल कर सकते हैं। यह इस व्यंजन को और रूचिकर बना देता है।
12. स्पेशल गार्निश के लिए, आप ताजा हरी मिर्च, टमाटर टुकड़े और ग्रीन पीस परोस सकते हैं। इससे मटर पुलाव की रंगीनता बढ़ती है और उसका प्रस्तुतीकरण भी अच्छा लगता है।
इस रेसिपी का पालन करके आप मटर पुलाव को आसानी से बना सकते हैं और इसे अलग-अलग सब्जियों के साथ अनुकूलित कर सकते हैं। यह लज़ीज़ और पौष्टिक व्यंजन आपके साथीदार और परिवार के लिए हर मौके पर बना सकते हैं। तो अब यह आप पर है कि आप इस रेसिपी का आनंद उठाएँ और सभी सब्जियों के साथ मटर पुलाव को आसानी से बनाएँ!
Post a Comment