आलू-मटर पुलाव

 आलू-मटर पुलाव एक लाजवाब और स्वादिष्ट व्यंजन है जिसमें चावल, आलू और हरी मटर को मिलाकर बनाया जाता है। यह एक पूरा भोजन हो सकता है या फिर उपवास के दिनों में भी खाया जा सकता है। इसके लिए आपको निम्नलिखित सामग्री चाहिए होंगी:



सामग्री:

- 1 कप बासमती चावल (साफ करके भिगो दीजिए)

- 2 मध्यम आकार के आलू (छीलकर बारीक कट लें)

- 1/2 कप हरी मटर (उबालकर अलग रखें)

- 1 कप प्याज (पत्तों के अलावा काटें)

- 2 चम्मच तेल या घी

- 1 छोटी टुकड़ी दालचीनी

- 4-5 लौंग

- 2-3 हरी इलायची

- 1 छोटी टुकड़ी जायफल

- 1 चम्मच जीरा

- 1/2 छोटी टुकड़ी हींग (अदरक लहसुन पेस्ट के साथ बना सकते हैं)

- 1 छोटी टुकड़ी अदरक-लहसुन पेस्ट

- 1 छोटी टुकड़ी हरी मिर्च (काटकर अलग रखें)

- 1 चम्मच धनिया पाउडर

- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर

- नमक स्वादानुसार


तरीका:

1. एक कड़ाही में तेल या घी गर्म करें। इसमें जीरा, दालचीनी, लौंग और हरी इलायची डालें। इसे हल्का-फुल्का भूनें।

2. अब इसमें प्याज डालें और सुनहरा होने तक साधा जैसे पकाएँ।

3. फिर इसमें अदरक-लहसुन पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालें। मिश्रण को अच्छी तरह सेकें ताकि बहुत सारा तेल न रह जाए।

4. हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, नमक और हरा मटर मिलाएं और अच्छी तरह मिक्स करें। इसे कुछ मिनटों तक तलते रहें।

5. अब छीले हुए आलू और भिगोए हुए चावल डालें। साथ ही ठंडे पानी में भिगोए हुए चावलों के पानी को भी डालें।

6. सब सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और धीमी आंच पर ढककर पकने दें। चावल सेंकाने की आवश्यकता होने पर थोड़ा पानी डालें।

7. पानी पूरी तरह खुशकर चावल पकने के बाद, ढाक दें और ध्यान से ढके हुए अंडा के नीचे रखें। इसे धीमी आंच पर लगभग 10-15 मिनट्स तक पकने दें ताकि सभी स्वाद अच्छी तरह से मिल जाएं।

8. आलू-मटर पुलाव तैयार है। इसे गरमा-गरम सर्व करें और हरी धनिया पत्ती से सजाएं।


तो यह थी आलू-मटर पुलाव रेसिपी। इसे आप गर्मा-गरम स्वादिष्ट पुलाव के तौर पर परोस सकते हैं। अब आप इसे घर पर बनाकर आनंद ले सकते हैं!

Certainly! Here's a continuation of the recipe:


9. आप इसे अकेले या दाल या रायता के साथ परोस सकते हैं। यदि आप इसे मुख्य व्यंजन के रूप में परोसना चाहते हैं, तो इसे धनिया पत्ती और नींबू के स्लाइस के साथ सजा सकते हैं।


10. अलग-अलग विधि यूनिक फ्लेवर के लिए वैयक्तिकृत की जा सकती है। आप मसालेदार आलू-मटर पुलाव बना सकते हैं जिसमें टमाटर प्युरी, लाल मिर्च पाउडर, और गरम मसाले शामिल होते हैं।


11. आभारी अनुकूलन के लिए आप मीठा दही या रायता जैसी ठंडा योगर्ट सहित परोस सकते हैं। आप इसे पुरानी कीमत, कढ़ी पत्ती, अलू चिप्स, या पपड़ से भी सजा सकते हैं।


12. आप इसे पार्टी या उद्यान के पिकनिक में भी परोस सकते हैं। इसे एक बड़ी कडाही में बाँधकर या हर्बल दही साथ में रखकर ले जाएं।


13. इस आलू-मटर पुलाव को अलग-अलग मसालेदार या मीठे स्वाद में तैयार करने के लिए आप लहसुन या खद्दा हरी मिर्च का उपयोग कर सकते हैं।


14. स्वादिष्ट पुलाव के लिए अच्छी गुणवत्ता के चावल का चुनाव करें। बासमती चावल, सोना मसूरी चावल, या जीरा चावल इस व्यंजन के लिए उपयुक्त होंगे।


15. इस रेसिपी को अपनी पसंद के अनुसार ऐडाप्ट करें। आप मटर की बजाय गोभी, फ्रेश कॉर्न, या अन्य सब्जियों का उपयोग भी कर सकते हैं।


यहां आपको आलू-मटर पुलाव रेसिपी दी गई है। उम्मीद है कि यह स्वादिष्ट व्यंजन आपके जीवन में नया चर्चा का कारक बनेगा। आप इसे अपने परिवार और मित्रों के साथ बाँटकर खुशी से साझा करेंगे!

No comments

Powered by Blogger.